人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

牡蠣の佃煮

ダンナ君は広島に友人が居る。
毎年、むきみの牡蠣が1キロはやって来る。

初めて頂いた時、大好きな牡蠣に”興奮”
夕食に”生牡蠣”、翌日の昼に牡蠣雑炊、夕食に牡蠣フライ
その、一回毎の量が災い!! 。・゚(゚`Д)゙
夜に、嘔吐と下痢で七転八倒

一年後、「一年たったから大丈夫だよね。」大丈夫じゃなかった!
その一年後、「白ワインと一緒で、一つだけなら・・・」駄目だった!
その三年後、「もういいよね。」良くなかった!
てな感じで、わたしは食い意地が勝って、4回も七転八倒を体験。
さすがに、学習した。今は大好きをスルー出来ている。

が、何も知らないダンナ君の友人は、相変わらず牡蠣を・・・
と言うことで、牡蠣は佃煮にして小分けで冷凍。

1、大根おろしで軽くもみ洗い。しっかり汚れをとる。
2、熱湯にくぐらして、冷水に取り、臭みを抜く。
3、醤油・みりん・酒・生姜のみじん切りを煮立たせる。
4、牡蠣投入。ふっくりしたら取り出して、だしを煮詰める。
5、4をもう一度。オイスターソースを少し加えて、牡蠣投入。
6、濃厚な出汁を絡めて終了。


冷凍する場合、熱いうちにラップに包んで、荒熱が取れたら、
冷凍保存パックに入れて冷凍庫へ。
ダンナ君には、好評! (o^∇^o)ノ

わたし、もう口にすることは出来ない?