冷蔵庫内で、随分と長い期間放置。
気になりつつ、地味~な存在。そして3年と5ヶ月が経過。w(゚o゚)w オオー!
乾物だし・・・油分ないし・・・
ネットで確認。こんなこともヒット!!!
3年経過の高野豆腐、食べた人居た!( ̄ー ̄)ニヤリッ
少し前にTVで見た、”高野豆腐のから揚げ” 挑戦。
レシピは、メモってない。から揚げだし・・
水で戻して、絞って、ちぎって、
お醤油・みりん・ガーリックパウダー・生姜の絞り汁・生卵・片栗粉
全部目分量、まぜこぜ、(ちょうど)いい加減。
160℃で、狐色にこんがり。油は奮発してごま油。
思いがけずにカラリと。
揚げたては「んんん?!」
鳥の胸肉っぽい。かな? ガーリックパウダーがいい仕事。
ただ、カラリなので、いくらでも頂ける。
ほどよい固さ、これ、”ビール” だ。ビールに合う。
新しい発見に、今日の気分、いい気分。
3年5ヶ月、今回はずっと冷蔵庫内で鎮座していたからOKだったかな。
”高野豆腐” もう少し大切に向き合うぞ!