青魚大好き。鯖が一番。
鰯・秋刀魚・鯵・鰹もいけるが、鯖だな。
単に、塩焼き。う~んしめ鯖!
一人食が増えて、さば缶のお世話になることが増えた。
ただ、TVの影響恐るべしで、健康効果で食する人が増加。
もともとの鯖好きには、え~なんだか、もやもや・・・・
しかも明日から、値上げされる。
生臭いと嫌煙されていたはずなのに!
この生臭さは、今が旬の、春キャベツと新玉ねぎの千切りを塩でしんなりさせて
鯖の水煮缶と混ぜ合わせ、黒コショウとレモンを絞る。
ブロッコリースプラウトとふわりとかけたら、出来上がり。
ビールにも、日本酒にも、白ワインにもOK.。
赤ワインの時は、トマトジュースで玉ねぎ人参、ニンニクと鯖の水煮缶を煮込む。
軽くランチにするときは、鯖の味噌煮缶。
そうめんを好みの分量茹でて、そうめんが流れない程度に茹で汁をこぼす。
千切り生姜を多めに、長ネギも千切りで。
そこに、鯖の味噌煮缶を汁ごと加えて出来上がり。
鯖に限らず、鰯缶でも、秋刀魚缶でも大丈夫。
TVのお陰で、これだけでも健康効果有りと知り、いい気分。