人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

酒かす・麹

酒かすの旨さは、物心付いた頃から記憶の中にある。
その頃から、のん兵衛への道を歩んでいた?
甘酒が大好きだった。
親戚の伯父が酒蔵から頂いてくる酒かすは、冬から春にかけてのお楽しみ。

今、毎朝のもち麦雑炊酒かすは欠かせない。
麹の力も気に入っている。
ノンアルコールの麹甘酒は、物足りないので、日本酒で割る(笑)
塩麹も醤油麹も、浅漬け・焼き魚・肉のソテーにも大活躍。
旨みの濃縮効果抜群!!( ̄ー ̄)ニヤリッ

最近目覚めたのは、どぶろく だ。
頭も身体も疲れきっているとき"どぶろく"  が救ってくれた!
自然な甘みと、5~6%とという適度なアルコールは、
身体に優しかった。
この夏のお助け食材になること間違いなし。