酒かすの旨さは、物心付いた頃から記憶の中にある。
その頃から、のん兵衛への道を歩んでいた?
甘酒が大好きだった。
親戚の伯父が酒蔵から頂いてくる酒かすは、冬から春にかけてのお楽しみ。
今、毎朝のもち麦雑炊に酒かすは欠かせない。
麹の力も気に入っている。
ノンアルコールの麹甘酒は、物足りないので、日本酒で割る(笑)
塩麹も醤油麹も、浅漬け・焼き魚・肉のソテーにも大活躍。
旨みの濃縮効果抜群!!( ̄ー ̄)ニヤリッ
最近目覚めたのは、”どぶろく” だ。
頭も身体も疲れきっているとき"どぶろく" が救ってくれた!
自然な甘みと、5~6%とという適度なアルコールは、
身体に優しかった。
この夏のお助け食材になること間違いなし。