今週のお題にトライしました。(●'◡'●)
季節を考慮すると‥‥‥‥さつま芋!
ジャガイモは苦手。年中使うのは「さつま芋」(●'◡'●)
セロリ・玉葱・人参・南瓜・キャベツそして「さつま芋」を小さ目の賽の目切りにしてたっぷりの水でコトコト煮込んでぱらりと塩を振るだけの、「野菜スープ」
1㎝の輪切りにして、少量の砂糖とレモン汁で、じんわりと煮込む「さつま芋のレモン煮」
同様に輪切りにし、少量のオリーブオイルでじっくりほっくりするまで蒸し焼きにするのも、味噌汁にも、カレー・シチュー(は、滅多に作らない)にも「さつま芋」は欠かせない。
お正月の準備の栗きんとんは、芋きんとんとして、普段も登場。
かなり便秘に効く。
欠かせない調理が、「大学芋」‥‥‥秋のおやつ。
蒸しパンにも、パウンドケーキにも登場させた。
煮ても焼いても、我が家では ”いい仕事” をしてくれた。
願わくは、煮ても焼いても食える人材でありたい。(❁´◡`❁)