人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

サンフジ(🍎)予約!

f:id:taijose412ouen:20211115122454j:image

子供たちや、姪・従姉・叔母へりんごを送るため、リンゴの直売所に行ってきました!

辺りはリンゴ園で、収穫間近!

f:id:taijose412ouen:20211115122103j:plain
f:id:taijose412ouen:20211115121727j:plain

今年のリンゴ、あまりいい出来ではないとのことで、🍎はランク付けが無く、大きめと小さめの区別だけとの事。近年当たり年が減ってきたように感じるのは?

今年の天候というより、「温暖化」が大きいのでは?

それでも旬の「シナノゴールド」「あいかの香り」を購入し、ついでに

f:id:taijose412ouen:20211115122552j:plain
f:id:taijose412ouen:20211115122626j:plain
加工用(格外)11個いりが¥250-!!

左上の大きめな1個と赤い2個は、小さな傷があるだけなので生食で楽しんで、ほかの小ぶりで味が心配なものは、2~3ミリにスライスして、寒風の中自然乾燥に

(*^-^*)

旨味と甘みが凝縮されて、「罪悪感の無い、お・や・つ」( ´艸`)

 

お腹の調子がすぐれないときは、すりおろして頂く。格外の「サンフジ」は日持ちするので、使い道が盛りだくさん。

  • 薄くスライスしてバターでじっくり焼いて、豚のロースと合わせてもいい感じ!
  • レモン汁少々を加えて、軟らかく煮たら、シナモンシュガーをふりかけても、ヨーグルトに添えても、美味しい。
  • ジャムもシロップ漬けもアップルパイも~~~美味。
  • 生をざっくり刻んで、スポンジケーキと混ぜ込んでも、美味しかったなぁ。

 

      ♬りんご♪ 

 バンザ~イ ( ´艸`)