子供たちや、姪・従姉・叔母へりんごを送るため、リンゴの直売所に行ってきました!
辺りはリンゴ園で、収穫間近!
今年のリンゴ、あまりいい出来ではないとのことで、🍎はランク付けが無く、大きめと小さめの区別だけとの事。近年当たり年が減ってきたように感じるのは?
今年の天候というより、「温暖化」が大きいのでは?
それでも旬の「シナノゴールド」と「あいかの香り」を購入し、ついでに
左上の大きめな1個と赤い2個は、小さな傷があるだけなので生食で楽しんで、ほかの小ぶりで味が心配なものは、2~3ミリにスライスして、寒風の中自然乾燥に
(*^-^*)
旨味と甘みが凝縮されて、「罪悪感の無い、お・や・つ」( ´艸`)
お腹の調子がすぐれないときは、すりおろして頂く。格外の「サンフジ」は日持ちするので、使い道が盛りだくさん。
- 薄くスライスしてバターでじっくり焼いて、豚のロースと合わせてもいい感じ!
- レモン汁少々を加えて、軟らかく煮たら、シナモンシュガーをふりかけても、ヨーグルトに添えても、美味しい。
- ジャムもシロップ漬けもアップルパイも~~~美味。
- 生をざっくり刻んで、スポンジケーキと混ぜ込んでも、美味しかったなぁ。
♬りんご♪
バンザ~イ ( ´艸`)