・カボチャの煮物
面取りした残りと、成形したはずれの部分‥‥粗みじん切り
・人参グラッセ
面取りした残りと、人参上部と下部の形の悪いところ‥‥粗みじん切り
・大根の上部と下部‥‥粗みじん切り
・さつま芋のレモン煮で、両端残ったところ‥‥粗みじん切り
・玉葱二個の粗みじん切り
以上を、かぶるくらいの水で、じっくりコトコト煮込む。
鶏の手羽元か手羽先を、焼き色を付けて、トマトジュースと一緒に野菜たちの中に加えて、じっくりコトコト煮込む。
要するに、余った野菜たちと玉葱(あったらセロリも)の粗みじん切りを、水で煮込んで、鶏肉の手羽元か手羽先(煮込むと旨味がでる!両方でもいい)とトマトジュース(旨味と酸味だけでなく、肉が柔らかくなる)。
大豆の水煮を加えても!鶏肉の代わりにベーコンでも!卵を落としても!
※野菜の旨味と肉の旨味、トマトのの旨味と酸味で、調味料無しの
優し~いトマトスープ完成!
ご飯にかけても美味しい。疲れたときに最高。( ´艸`)