人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

お腹に優しいトマトのスープ

カボチャの煮物

面取りした残りと、成形したはずれの部分‥‥粗みじん切り

人参グラッセ

面取りした残りと、人参上部と下部の形の悪いところ‥‥粗みじん切り

・大根の上部と下部‥‥粗みじん切り

・さつま芋のレモン煮で、両端残ったところ‥‥粗みじん切り

 

・玉葱二個の粗みじん切り

 

以上を、かぶるくらいの水で、じっくりコトコト煮込む。

 

鶏の手羽元か手羽を、焼き色を付けて、トマトジュースと一緒に野菜たちの中に加えて、じっくりコトコト煮込む。

 

要するに、余った野菜たちと玉葱(あったらセロリも)の粗みじん切りを、水で煮込んで、鶏肉の手羽元か手羽(煮込むと旨味がでる!両方でもいい)とトマトジュース(旨味と酸味だけでなく、肉が柔らかくなる)

 

大豆の水煮を加えても!鶏肉の代わりにベーコンでも!卵を落としても!

 

※野菜の旨味と肉の旨味、トマトのの旨味と酸味で、調味料無しの

優し~いトマトスープ完成!

ご飯にかけても美味しい。疲れたときに最高。( ´艸`)