人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

春を頂く

ようやく春めいて、帰省介護中のわたしの寝室も

5℃前後の冷蔵庫状態から、10℃前後に。時には14℃の日もあり

身体だけじゃなく、気持ちもほっこり。( ´艸`)

肩の力が抜けて、少~し楽。

 

「お彼岸だのう」と母。

要するに、おはぎ(=ぼたもち)が食べたいわけだ!( ´艸`)

f:id:taijose412ouen:20220320145308j:plain
f:id:taijose412ouen:20220320144718j:plain
f:id:taijose412ouen:20220321115842j:plain

頂き物の、「春のあんみつ」と、わたしが作ったおはぎ(=ぼたもち)にきな粉をかけて頂く。( ´艸`) 先日の失敗(鶏のから揚げの件)があるので、みそ汁の具材は柔らかくした。

 

‥‥‥‥暑さ寒さも彼岸まで‥‥‥‥

時間が、解決する唯一の季節の変化。

「春のあんみつ」塩漬けの桜の花・桜味の餡・桜蜜をまわしかけて

桜の香りがふんわり漂う。

 

来月帰省したら、近所の桜が満開だろう。

往復する道中も種類の異なる桜が楽しめそう。

下道を片道6時間余りは、節約でもあり、気持ちをたどり着く場にシフトしていく貴重な時間。

 

粛々と、家事・雑用をこなしていこう。