久し振りに、大豆をたっぷりと蒸した。
豆類が大好きで、特に料理の味を損なわない、「大豆」は常備食にピッタリ!
ゆであがり早々に
お豆さんが熱いうちに、七味唐辛子をまぶしかけ、ごま油で和える。
スプーンですくってバクバクといっちゃうので、ここは箸で頂く。
ビールにも日本酒にも、ご飯のお供にもなる、大好きな一品。
とりあえずランチには
・旬の筍を茹でて、固いところを賽の目切りにする。
・人参・玉葱(1個200円以上で驚きの高額野菜!)・焼き色を付けた鶏のもも肉も
同様に賽の目切りに。‥‥‥鶏肉は大きめに!
・鶏を焼いたフライパンで、鶏から出た油で野菜を炒める。
・鍋に全ての食材を入れ、フライパンに残った旨味を水を加えて、鍋に入れる。
・10分ほど煮込んだら、醤油適当にオイスターソース適当に入れて10分位。
片栗粉でとろみをつけて、温かいご飯にかけると‥‥‥出来上がり!( ´艸`)
タケノコの歯ごたえと、鶏肉の旨味がしみた野菜とお豆で、満腹。
菜の花としめじと油揚げ、お豆腐の味噌汁と一緒で、トリプル大豆。
残った蒸し大豆は、小分けで冷凍して‥‥‥‥
大豆を存分に楽しんで、大豆の栄養頂き!!!! ( ´艸`)