人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

昼も夜も、豚

ビタミンB1信仰(疲労回復!)を持つ私は、昨日のお昼も夜も

豚肉+ニンニク・玉葱

 

昼は焼き餃子!

焼き餃子と中華風卵スープ

豚肉ともやしとニンニクで、焼き餃子をラー油とお酢で!

もやしの根を摂って、粗みじん切りにして加えると、食感が楽しい。

調味料にオイスターソースと赤みそを加えるので、頂くときは、醤油無し。

 

スープは乾燥シイタケ、冷凍ストックのしめじと、滋養強壮に効くセロリの千切りを鶏ガラスープの素で煮込んで、水溶き片栗粉を入れて沸騰したら、溶き卵を流しいれて完成。

 

夜は‥‥‥‥(*´σー`)エヘヘ‥‥‥ビールを飲みつつ‥‥‥調理。

豚ロースのトマトと野菜のソース
  • セロリ・玉葱・人参・パプリカを千切りにして、ニンニクはみじん切りでオリーブ油で、しっかりじっくり炒める。
  • トマトジュースを加えて煮込む。
  • 煮込んでいる間に、豚ロースの筋を切り、お酢で少々湿らせてしばらく放置。
  • 豚ロースをキッチンペーパーで水気を切り、塩胡椒、ナツメグで味付けして片栗粉をまぶす。
  • スキレットに薄くオリーブ油をひき、豚ロースをこんがり焼く。
  • 豚ロースがこんがりしたら、煮込んでいたトマトと野菜のソースを適量投入。

豚ロースに軽く味付けしてあるので、野菜の旨味とトマトの酸味で、調味料無し。

ナイフとフォークで、赤ワイン(ピノノワールと!

ナッツ(アーモンドとクルミ)とデーツもつまんで、ちょうどよかった!

 

好きなものを、適量頂くって、自宅以外はかなり難しい。

何とか方法を考えよう‥‥‥‥旅は、好き!