豚肉+ニンニク・玉葱
昼は焼き餃子!
豚肉ともやしとニンニクで、焼き餃子をラー油とお酢で!
もやしの根を摂って、粗みじん切りにして加えると、食感が楽しい。
調味料にオイスターソースと赤みそを加えるので、頂くときは、醤油無し。
スープは乾燥シイタケ、冷凍ストックのしめじと、滋養強壮に効くセロリの千切りを鶏ガラスープの素で煮込んで、水溶き片栗粉を入れて沸騰したら、溶き卵を流しいれて完成。
夜は‥‥‥‥(*´σー`)エヘヘ‥‥‥ビールを飲みつつ‥‥‥調理。
- セロリ・玉葱・人参・パプリカを千切りにして、ニンニクはみじん切りでオリーブ油で、しっかりじっくり炒める。
- トマトジュースを加えて煮込む。
- 煮込んでいる間に、豚ロースの筋を切り、お酢で少々湿らせてしばらく放置。
- 豚ロースをキッチンペーパーで水気を切り、塩胡椒、ナツメグで味付けして片栗粉をまぶす。
- スキレットに薄くオリーブ油をひき、豚ロースをこんがり焼く。
- 豚ロースがこんがりしたら、煮込んでいたトマトと野菜のソースを適量投入。
豚ロースに軽く味付けしてあるので、野菜の旨味とトマトの酸味で、調味料無し。
ナイフとフォークで、赤ワイン(ピノノワール)と!
ナッツ(アーモンドとクルミ)とデーツもつまんで、ちょうどよかった!
好きなものを、適量頂くって、自宅以外はかなり難しい。
何とか方法を考えよう‥‥‥‥旅は、好き!