人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

ぷるぷるランチ

疲れが溜まったら、やたらと豚肉(ニンニクや玉葱と一緒に)を食べ続け‥‥‥

野菜不足と、乾き(肌!)を感じたら、

もう、鶏の手羽先ばっかり!

本当は‥‥‥‥豚足が頂きたい。

 

  • 手羽先は、スキレットで焼き目を付けて、先を切り落とす。
  • 手羽も先っぽも、鍋に移して、玉葱や人参・ニンニクのみじん切り・セロリ(元気が出ると信じている野菜)を大きめに切って煮込む。(季節によって、キャベツや大根もあり)
  • 柔らかくなったら、出来上がり。七味や、ピンクペッパーで香りづけ。

※ 基本、塩も胡椒も使わない。多めに作って、小分け冷凍し、赤みそやカレー味で楽しむ。柚子胡椒やマスタードも美味しい。わたしは‥‥‥ブロッコリーを加えたり、ゆで卵を追加。先っぽは、盛り付け時に捨てる。(しゃぶってもいいけど‥‥‥( ´艸`))

 

 

味付けによって、パンにもご飯にも!

このスープ、冷えると固まるコラーゲンがたっぷり。

一品で、お腹満足。( ´艸`)

 

3~4回分作って味の変化を楽しむ、野菜と鶏手羽先の便利なスープ!