各地で「梅雨入り」の始まり‥‥確かに雨の日が増え、だるい。
季節のせいか、年齢のせいか、帰省介護の日が近いせいか?
相乗効果⁈‥‥
熟睡できないから、午前中からあくびが出る。
本も読みたい。 水彩画も描きたい。 snsの発信も継続させたい。
次の人参の準備も‥‥‥( ´艸`)‥‥‥
もちろん家事も、断捨離も!
やっぱり、豚肉の出番でしょ!
夕食に準備したのは、軟骨付きの豚肉。
- 圧力鍋で15分。柔らかして、煮汁と共に冷蔵庫で寝かす。
- 浮いた脂の塊(1㎝位の厚さ?)を取り除く。
- 肉だけを鍋に移し、生姜ひとかけ・黒糖適量・酒適量・醤油適量・オイスターソース適量・五香粉か八角適量に、水を少々加えて煮る。
- 程よく煮詰まったら、薄切りの玉ねぎをあえて、火を止める。
今日は、付け合わせにブロッコリーと人参の温野菜。
こっくりと甘辛く、五香粉が効いて、脂っこさはない。温野菜が箸休めになって、
多分明日は元気なはず ( ´艸`)‥‥‥
いつでも元気に動き回りたい。