人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

やっぱり、豚!

各地で「梅雨入り」の始まり‥‥確かに雨の日が増え、だるい。

季節のせいか、年齢のせいか、帰省介護の日が近いせいか?

相乗効果⁈‥‥

熟睡できないから、午前中からあくびが出る。

 

本も読みたい。 水彩画も描きたい。 snsの発信も継続させたい。

次の人参の準備も‥‥‥( ´艸`)‥‥‥

もちろん家事も、断捨離も!

 

やっぱり、豚肉の出番でしょ!

 

f:id:taijose412ouen:20220613201128j:image

夕食に準備したのは、軟骨付きの豚肉。

  • 圧力鍋で15分。柔らかして、煮汁と共に冷蔵庫で寝かす。
  • 浮いた脂の塊(1㎝位の厚さ?)を取り除く。
  • 肉だけを鍋に移し、生姜ひとかけ・黒糖適量・酒適量・醤油適量・オイスターソース適量・五香粉か八角適量に、水を少々加えて煮る。
  • 程よく煮詰まったら、薄切りの玉ねぎをあえて、火を止める。

今日は、付け合わせにブロッコリーと人参の温野菜。

こっくりと甘辛く、五香粉が効いて、脂っこさはない。温野菜が箸休めになって、

多分明日は元気なはず  ( ´艸`)‥‥‥

 

いつでも元気に動き回りたい。