90歳母、6月のサポート記録(4)
23本のキュウリが届いて、5日間。
毎日、毎食、食卓にキュウリ料理を並べた。
「これが一番美味しいて!」
キュウリの佃煮が気に入った母。‥‥‥多分、これが一番味付けが濃い!
わたしは、キュウリのキムチが好き。
最初は、蛇腹切りのキュウリをキムチの素で和えただけ。イカとか、鶏肉も一緒に和えたら、もっと酒の肴になった!!!!
鶏モモ肉とのオイスターソース炒めも、なかなか乙な味だった。
塩麴に柚子の皮の乾燥パウダーを混ぜたら、爽やかに旨味いっぱいだった。
あと2本のキュウリは、時間の経過で瑞々しさが抜けて、より佃煮向けに!
帰宅前に、キュウリの佃煮(4回目)を作り置きにしよう。
「23本じゃ、足りなかったって言わんとね。」
「まあ~」と母が笑いこけた。‥‥‥それが一番。
母の怒りに現実を突きつけるより、スルー。大したことじゃない。笑顔!
あっ! キュウリの粕漬は、持ち帰ってちょうどいい塩梅かな?