先日の「彦根城と琵琶湖の旅」で、珍しくお土産を購入。
海老煎餅と羊羹!
海老煎餅は、気になる。琵琶湖の川海老を使っているとの触れ込み。
坂角の海老煎餅と比較したくなって購入。
和菓子好きで、羊羹にこだわりがあるので‥‥‥( ´艸`)
「技術優秀賞」受賞と、お土産第1位に魅かれて‥‥‥( ´艸`) 購入。
お煎餅、袋を開けた瞬間から、海老の香りで "ぶわぁ~~" と驚く。
サクサク食感で、坂角とは全くの別物。
う~~ん、美味しい。ただ、好みはスーパーで買える固めの海老煎餅と認識。
一人では多すぎて、友人におすそ分け。
羊羹は‥‥‥期待しすぎ。( ´艸`)
故郷新野屋の「黒羊羹」に勝るものなし!かな?
黒糖香るねっとりとした羊羹は、絶品。
好みの問題 ( ´艸`)
雨の彦根城を思い出し、坂道が脳裏に浮かぶ。
近江八幡を散策して、ひなびた風情を味わいついでに、「安土城跡」も見たかったなと。
お天気さえ許したら、びわこバレイで「ジップライン」を再度楽しみたかった。
時間に余裕があったら、「比叡山」を体感したかった。
来年、まだ「ジップライン」を体験したいと思えるか? 不安もあるけれど、
「渡岸寺観音堂」の「十一面観音」に会いたい。
「近江の国」と、来年も向き合いたい。