いきなり寒くなって、温まりたい日に‥‥‥キムチは活躍!
スキレット(鉄分補給を兼ねて)で豚肉・玉葱(長葱が無かった!)・人参・大根を適当に切って炒める。
少量の水で煮込んで、ブロッコリーとキムチの素で、さらに煮込む。
スキレットの脇に、適量のご飯(わたしは玄米)を入れ、玉子を割り入れて
蓋をし、火を止めて5分ほど置く。
蓋を開けて、玉子をほぐして、完成!
熱々で、辛さが半熟卵に絡んで、マイルド。
辛い部分との味変を楽しんで頂く。
遠出した後に、自分で調理すると、野菜をたっぷり食べられるのが嬉しい。
味付けも量も、自分好みが嬉しい。
食べながら、次はいつ出かけられるかなと、カレンダーを眺める。
もう一度「名古屋本丸御殿」も見たい。
「大阪堺」も気になり、今年中に「山陰地方」を廻りたい。
母の病状と、わたしの体調次第 ( ´艸`)‥‥‥
自由に動き回ることを、笑いながら受け止めている夫って、いい感じ。
「行く?」って聞いたら、
「・・・・・・」笑っている‥‥‥
興味の対象と、行動計画の違いをしっかりと理解したらしい。