道の駅で発見!
ガーデンハックルベリー
はじめてお目に掛かるが、その色と形に強く惹かれて「ジャム」にしたい ♪
身体が喜びそうで、ワクワクが止まらず、母に勧めた「介護老人保健施設」の件しっかりと納得させる策を練りながらのジャム作り。
灰汁が強そうだけど、あえて、重曹を加えてまで灰汁は取らない。
色の変化が、美しかった。青紫色が、最終的には赤紫に変化。
濃厚な紫は、スチューベンやブルーベリーよりも "濃い" 気がする。
お味は‥‥酸味よりも甘みが勝っている。ブルーベリーに似ているのに、味は違う。
名前にベリーが付いていても、ストロベリーやラズベリー、ブルーベリー等のベリー類ではなく、ナス課に属するらしい。どちらも、アントシアニン色素で一致。
これ、蕎麦粉パンにクリーミチーズと合わせたら、
赤ワインミディアムといいなぁ ( ´艸`)‥‥‥
そして思った!
母の入所の後押しは、担当の医師にお願いだ。
なんてったって、母は権威に弱い。( ´艸`)‥‥‥