人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

好きな色を食べる

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道の駅で発見!

ガーデンハックルベリー

はじめてお目に掛かるが、その色と形に強く惹かれて「ジャム」にしたい

 

身体が喜びそうで、ワクワクが止まらず、母に勧めた「介護老人保健施設の件しっかりと納得させる策を練りながらのジャム作り。

 

灰汁が強そうだけど、あえて、重曹を加えてまで灰汁は取らない。

  • ただ、果肉を包む皮が厚めなので、10分ほど煮てから茹でこぼす。
  • 500gのハックルベリーに、200gのザラメレモン汁(ポッカレモン適量使用)で煮詰める。
  • 粗熱を取って、ジップロックに入れる。

 

色の変化が、美しかった。青紫色が、最終的には赤紫に変化。

濃厚な紫は、スチューベンやブルーベリーよりも  "濃い"  気がする。

 

お味は‥‥酸味よりも甘みが勝っている。ブルーベリーに似ているのに、味は違う。

名前にベリーが付いていても、ストロベリーやラズベリー、ブルーベリー等のベリー類ではなく、ナス課に属するらしい。どちらも、アントシアニン色素で一致。

 

これ、蕎麦粉パンにクリーミチーズと合わせたら、

赤ワインミディアムといいなぁ  ( ´艸`)‥‥‥

 

そして思った!

母の入所の後押しは、担当の医師にお願いだ。

なんてったって、母は権威に弱い。( ´艸`)‥‥‥