やりたいことがあって、お腹もすいてるお昼に~~
安くて、簡単手抜き丼!
- 白菜・人参・長ネギ・厚揚げを適当に切って‥‥‥( ´艸`)‥‥‥
(白菜の柔らかい葉の部分と、長ネギの青いところを取り分けておく)
- オイスターソースを少し回しかけ
- 水を加える
- 野菜の柔らかい部分も投入
- 蓋をして柔らかくなったら
- 真ん中に隙間を作って、ご飯(これは玄米)を投入し、
周りの野菜類をご飯に乗っける
- 溶き卵を回しかける
- 蓋をして、30秒
”厚揚げと野菜の卵とじ丼” 完成
丼を使わず、鍋を使わず、スキレットオンリ~ ( ´艸`)
鉄分も採れて、手間暇かからず、身体にもお財布にも優しく、時短!
意外に、鰹だしが効いて、オイスターソースのコクもある
忙しいときや、簡単に済ませたいときに、スキレットは大活躍
スキレットに季節の野菜(白菜や人参、大根)にキノコ類を敷き詰めて、下味をつけた(塩のみ!)魚やお肉をのっけて、胡麻油かオリーブ油を回しかけて‥‥‥蓋をして蒸し焼き!
夜でも、スキレットで、手抜き料理が出来てしまう。
柚子胡椒や粗びき胡椒、カレーパウダーでも粒マスタードでも味変可能!
寒くなって、ますます活躍してくれそう ♪