人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

安価で手抜きランチ料理(スキレット)

やりたいことがあって、お腹もすいてるお昼に~~

安くて、簡単手抜き丼!

 

f:id:taijose412ouen:20221109114118j:image

  • 白菜・人参・長ネギ・厚揚げを適当に切って‥‥‥( ´艸`)‥‥‥

(白菜の柔らかい葉の部分と、長ネギの青いところを取り分けておく)

 

 

 

 

  • 野菜の柔らかい部分も投入
  • 蓋をして柔らかくなったら

 

 

  • 真ん中に隙間を作って、ご飯(これは玄米)を投入し、

        周りの野菜類をご飯に乗っける

 

  • 溶き卵を回しかける
  • 蓋をして、30秒


f:id:taijose412ouen:20221109114115j:image

”厚揚げと野菜の卵とじ丼”  完成

 

丼を使わず、鍋を使わず、スキレットオンリ~  ( ´艸`)

鉄分も採れて、手間暇かからず、身体にもお財布にも優しく、時短!

 

意外に、鰹だしが効いて、オイスターソースのコクもある

忙しいときや、簡単に済ませたいときに、スキレットは大活躍

 

スキレットに季節の野菜(白菜や人参、大根)にキノコ類を敷き詰めて、下味をつけた(塩のみ!)魚やお肉をのっけて、胡麻油かオリーブ油を回しかけて‥‥‥蓋をして蒸し焼き!

夜でも、スキレットで、手抜き料理が出来てしまう。

柚子胡椒や粗びき胡椒、カレーパウダーでも粒マスタードでも味変可能!

 

寒くなって、ますます活躍してくれそう  ♪