時々食べたくなる餃子。
それも、ニンニクたっぷりで肉々しいやつ!( ´艸`)
ただ‥‥‥夫も大好き。でもって、彼は体調不良で食べられない。
これはやっぱり、彼不在中に堪能するのが礼儀というもの。


冬なので、白菜のみじん切りを塩で揉んでニンニクをたっぷり!
ミンチは粗ミンチ半分を塩少々で混ぜ込み、酒・オイスターソース・胡麻油・甜菜糖に水けを絞った白菜と混ぜて、しばらく置く。
餅粉入りの皮で包んで、焼き餃子。
先日買い求めたイタリアのヴィネガー(スプレータイプ)をかけながら、ビールと!
スプリングバレーのシルクエールが期待以上の美味しさに、一人でにんまり。
軽~いのに、ホップの旨味と苦みが、素敵。


キノコ(しめじ・エノキ・エリンギ)の卵スープと
春菊のサラダ。(焼いた椎茸を裂いて、砕いた胡桃とトッピング。醤油と胡麻油を回しかける。)
お腹も、心も満足。
二人、元気に味わっていたことを思うと、残念。
「食べる」って、夫婦で唯一の楽しみだった。
申し訳ないけれど、わたしはまだまだ満喫させて頂きます。