頂き物のパスタ。
困った!‥‥‥大好きだったパスタも、ここ数年食べる回数が激減。
”小麦が大腸を荒らす” と知る前から、腹持ちが良すぎて‥‥‥( ´艸`)‥‥‥
1人前食べたら、消化が追い付かずに、自然と食べる機会が減った。
小麦をあえて控えようと思ったのは、叔母の大腸癌末期が発覚してから。
その食生活が‥‥‥朝の菓子パン。昼のカップ麺。
年を重ねてから、ほぼそんな感じらしく、出かけた際に口にするのは、
「ラーメンでも食べるかの?」
そして昨年の91歳母の大腸憩室穿孔。
母もまた、叔母ほどではないが、菓子パン大好き。
「たまにはいいこて~」と、週一位でカップ麺。
この人、わたしには「インスタントラーメンなんか食べてんじゃねえぞ。」
と、巣立っていく際に忠告してた。
頂いた100gの束になったパスタが3本のパック。
捨てるには忍びなく‥‥‥50gづつを頂き、ようやく最後。( ´艸`)
”鯖缶と長ネギのパスタ”
- 大蒜とショウガのみじん切り、たっぷりの長ネギの白い部分を胡麻油で炒める
- 鯖缶の鯖を好みの量と、中身の汁、長ネギの青い部分を加える
- 茹でたパスタを絡める
- 器に盛り付け、黒コショウをたっぷりとガリガリ
- 最後に、檸檬(国産)のはちみつ漬けの輪切りをトッピング
食べながら、お酢をスプレーすると、軽やか~に頂ける。
多分、檸檬とかお酢とか、鯖缶の鯖の臭み消しになるとともに‥‥‥
わたし的には、大腸を労わっているんじゃないかと‥‥‥( ´艸`)‥‥‥
ついでに、大蒜とショウガとネギも!
お正月料理に飽きたら頂けるメニューだなと思いつつ、わたしはお節どころか
お餅さえ頂いていない ( ´艸`)‥‥そして、違和感が無い。
伝統食は大切で、伝統文化も大切。
わたしにとっての一番は、健康!!!! 今、有難い状況。