人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

そば粉でパン!

「わたし、三食パンでも平気!」

「三食パンの方がいいかもしれない!」

20代、30代、40代と、パンを愛してやまなかった。

カッチカチのバケットが好きだし、ドイツの固~いライ麦パンも好き。

噛み応えのあるパンを引きちぎりながら、チーズやハム、卵料理とカフェオレ。

夜なら、カフェオレがワインに変わる。( ´艸`)

 

結婚しても、夕食にパン! 夫もパンが好き!

甘~い菓子パンは、餡パンならかろうじて食べるけれど、断然食事パン!

食パンも、きつね色に焼いて、カリッと中まで硬いのがいい。( ´艸`)

 

そんなわたし、ず~~とお腹の調子は‥‥悪かった!

 

ある時、”小麦製品が大腸荒らす!” と知り‥‥‥他界した叔母や91歳の母の食生活と、

叔母の大腸癌と母の大腸憩室穿孔を考えた時‥‥‥‥

小麦製品の摂取を極力避けることにした。

気のせいか? 以前よりも快適。

乳製品も、極力減らして、もっと快適に感じる。

 

ただ‥‥‥パンも乳製品、特にチーズは好き。

そこで、代用にそば粉でパン!!!!  (*´艸`*)

 

そば粉100%のパンは、小麦粉で作るよりも簡単。

そば粉200gに、

  • 大匙1の砂糖
  • 小さじ1の塩
  • 大匙1のオイル
  • 3gnドライイースト
  • 230㎖のぬるま湯(35℃位)

これを混ぜて、1時間弱寝かせて、

オーブンシートを敷いた型で、200度のオーブンで20分、180度で8分焼くだけ。

 

 

ふっくらモチモチで、切り分けてフライパンで両面こんがり焼いたら

チーズを適量乗せると‥‥‥(*´艸`*)

作り置き冷凍のロールキャベツを、

トマトジュースと人参や玉葱で煮込んだスープと頂く。

 

そば粉でパンは、罪悪感無しで、なかなかいける。