人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

米粉の餃子の皮見つけた

かなり頻繁に、餃子を食べたくなる。

ただ、小麦製品を極力排除したいから、我慢していた。

たまに米粉を含む餃子の皮で、試しつつ‥‥‥感じる必要のない罪悪感!

 

わたしは小麦アレルギーではない。

小麦が大腸壁に悪影響と知った。

菓子パンや麺類を多食して(食生活全般)大腸がんになった叔母

大腸憩室穿孔になった母が、

人工肛門造設に至った事が引っかかっている。

極上のケーキ類は頂きたいので、普段は極力控えたい。

 

米粉100%の餃子の皮」歓喜

 

 

愛用のスキレットで、こんがり完成  (*´艸`*)

 

今回は、

  • キャベツのみじん切り
  • 庭にこぼれ種でいつの間にか育ったパクチー(根っこ付き)のみじん切り
  • 大根葉のみじん切り

塩を振って、水気を絞り

  • 豚のミンチを塩で揉みこむ
  • オイスターソース・胡麻油・キビ砂糖・寝昆布の粉末・生姜の粉末・水を適量混ぜて揉み込む
  • 全てを合わせて揉み込んで、米粉の皮で包んで焼く

小麦粉の皮同様に焼いたけれど、雰囲気が微妙に異なる。

盛り付けの時  ( ,,`・ω・´)ンンン? 軽い?

 

お醤油を少しつけて、お酢のスプレーをかけて頂く。

(*´艸`*)  なんと!  いつもより軽く、つるんとした感触。

パクチーがほのかに香って、アジアン?

「これ、いける!」って、本当に久しぶり。

 

多いかなと思った11個の餃子は、丁度いいか追加しても良かった。

たっぷりの春野菜サラダで満腹。

 

これから餃子は米粉100%」で楽しもう ♪