今週のお題「お米買えた?」
娘からのラインが
「お米が、全然ない!」
スーパーの空っぽなお米コーナーを写した写真と一緒に送られてきた。
確かに、7月位から信州のあちこちのスーパーで、お米の購入制限は見た。
”一家族、2袋まで” だったような?
うどんやパスタ、お餅やぱんは大丈夫らしいが、わたしはこの3年くらいは
”米” 一択‥‥‥亡くなった叔母や母は、大腸の不具合で「人工肛門」。
その食生活(菓子パンやインスタント麺)や、とある情報から
”小麦は、腸を荒らす” らしいと知ったことや、
そもそも日本人の大腸が長いことなどから、
特別でない限り "小麦製品" は控えている。
年齢のせいか、米がしっくりくることも実感。
送ってやりたい。
TVニュースでも、しきりとコメ不足が話題になっているが、ここにはあった!
米の種類は減っているが "長野のコシヒカリ" 2㎏を購入。
下段には、5㎏の茨城の新米が鎮座。
都会とド田舎の人口の違いか?流通システムの違い?
「間に入って、横流ししている人間が居るんだよ!○○人!」
でた!また夫の斜め上からの決めつけ!
そうだとしても、そこを取り締まれないってのは、いかがなものか?
その前に、隙を狙って犯罪まがいの行為で暴利を得るって、
今に始まった事じゃない。
あなたはそこをほじくる時間が出来ただけ‥‥‥それ、体調悪化の原因の一つ⁈
米のままより、ご飯にしてくれたら嬉しいなと‥‥‥(笑)
- 鮭の切り身をのせた雑穀ご飯
- トウモロコシたっぷりのもち米入りご飯
- ちりめん雑魚を炊きこんで刻んだ梅干しを混ぜたご飯
- 新生姜の千切りを炊き込んだご飯
- 一口大の豚肉入りカレーピラフ
前日から下ごしらえをして、早朝から一気に順次炊き上げる。
鍋で炊くので、20分位。
粗熱をとって、次々に冷蔵庫で冷やして、ゆうパックのチルドで送る。
母親って、死ぬまで母親だ(笑)