人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

息子からの至福の時間

「ばあちゃんを面倒見てきた労いに、御馳走するよ ♪」

「何食べたい!」

 

その時のわたしの軽い受け答えに対応して‥‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 

 

本格的な創作フレンチをごちそうしてくれた。

 

キノコのヴァリエーション 2024

キノコの香りが際立ち、コクと食感の違いが楽しい秋へと誘う逸品

 

自家製昆布塩でマリネした帆立貝を炙り

シャインマスカットとキヌアのサラダ仕立て

”セビーチェ”のイメージで

 

※セビーチェ‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥南米ペルーの魚介のマリネ

 

爽やか~な柑橘系の香りと、見た目のシャインマスカットの色で、気分もすっきり。

ホタテのふくよかな味わいに、うっとり。

 

様々な旬の魚介類と海の幸のスープ

サフランの香るクスクスと共に

プロヴァンスグリッシーニを添えて

 

重厚なコクににサフランがほのかに感じられるクスクスの食感が楽しい。

 



やさしく火入れした静岡産富士サーモン

そのムースを包んだサラダ菜

発酵バターリースリングのソースで

 

リースリング‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥ドイツのワイン?

 

二種のサーモンは、全く異なる食感と味わいが、とにかく美味しいソースに絡んで

笑いが止まらない (*´艸`*)‥‥

 

 

北海道産チェリバレー鴨のヴァンダンジュ風

ごぼうのグレックとヴェルジュ風味の黒いちじく

香茸のエッセンスソースで

 

鴨肉が、柔らかく旨味たっぷりで、ソースが茸の美味しさ凝縮されて‥‥‥(*´艸`*)‥‥

牛蒡の酢漬けが、新感覚なのに、懐かしくて美味しい。

そこに、甘みたっぷりの黒無花果は‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 

 

華やかなデザートは‥‥‥メレンゲの下に大きな葡萄の粒が、ジュレにまみれて、

大満足。

 

最後に、珈琲と小菓子

りんごをコンセプトに、全く趣がことなる小さなお菓子が愛らしい。

真ん中のりんごを模したチーズのお菓子が、強烈なパンチ?

両側の濃厚な甘みで、落ち着いて、重厚な珈琲といいバランス。

 

お腹も心も十二分に満たされて

「頑張って生きてきてよかったよ~」

わたしの言葉、息子に大うけだった。