創作フレンチの、その華やかなビジュアルに目を奪われ、
美味しさに感動して、大好きなワインの写真を撮り忘れた!
お店のソムリエが、お料理に合わせて選んだワインを頂くコースを追加出来る。
えっ!5品に5種となると‥‥‥125㎖ × 5 で、ボトル1本に近い!
それはまずいよ!
息子のお勧めは、却下だなと‥‥‥
「ハーフコースもございます!」
ぬかりなくアドバイスが入る(笑)
「最初のシャンパンは、通常の量ですが2杯目から70㎖位になります。
ボトル半分くらいです。」
思わずニンマリ!
息子はといえば、ノンアルコールのコース料理に合わせたドリンクをオーダー。
‥‥‥彼は、それほどお酒が飲めない!ワインよりも日本酒好き!‥‥‥
弱っている ”膀胱” に配慮してゆっくり頂こうと思っていても‥‥‥
シャンパンは、美味!!!!! 続く白ワインの香りの高さとマスカットのような
豊潤さに、顔が緩んでペースが上がる。
白ワインが3回続く中、全く味が異なり、お料理とのマリアージュで美味しさが
増す!‥‥‥‥マジックだなぁ‥‥‥
透き通った軽い赤も、残暑が残る季節にピッタリ!
お料理と共に、大満足のワイン。
実は、ノンアルコールの5種は、紅茶だったりオリーブの葉のお茶だったり、
果汁や炭酸と香辛料が微妙なバランスで配合されて‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?
感動のお味‥‥‥(*´艸`*)‥‥
コース料理を夜ではなくあえてランチに選んだのは‥‥‥
胃腸のため~~~~(笑)
実際、この後夕食はおろか翌日の朝食さえも(リンゴだけ)控えて、
ゆっくりとバスターミナルに向かい、
うどんは食べたくない!と夫には言うわたしなのに、ランチは
おろしきしめんを頂き、
ナナちゃん人形にご挨拶して帰路についた。