人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

ワインもしっかり堪能!

創作フレンチの、その華やかなビジュアルに目を奪われ、

美味しさに感動して、大好きなワインの写真を撮り忘れた!

 

お店のソムリエが、お料理に合わせて選んだワインを頂くコースを追加出来る。

えっ!5品に5種となると‥‥‥125㎖ × 5 で、ボトル1本に近い!

それはまずいよ!

息子のお勧めは、却下だなと‥‥‥

「ハーフコースもございます!」

ぬかりなくアドバイスが入る(笑)

「最初のシャンパンは、通常の量ですが2杯目から70㎖位になります。

ボトル半分くらいです。」

 

思わずニンマリ!

息子はといえば、ノンアルコールのコース料理に合わせたドリンクをオーダー。

 

‥‥‥彼は、それほどお酒が飲めない!ワインよりも日本酒好き!‥‥‥

 

弱っている ”膀胱” に配慮してゆっくり頂こうと思っていても‥‥‥

シャンパンは、美味!!!!! 続く白ワインの香りの高さとマスカットのような

豊潤さに、顔が緩んでペースが上がる。

 

白ワインが3回続く中、全く味が異なり、お料理とのマリアージュで美味しさが

増す!‥‥‥‥マジックだなぁ‥‥‥

 

鴨肉には赤ワイン、南アフリカピノノワール

透き通った軽い赤も、残暑が残る季節にピッタリ!

 

お料理と共に、大満足のワイン。

実は、ノンアルコールの5種は、紅茶だったりオリーブの葉のお茶だったり、

果汁や炭酸と香辛料が微妙なバランスで配合されて‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?

 

感動のお味‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 

コース料理を夜ではなくあえてランチに選んだのは‥‥‥

胃腸のため~~~~(笑)

実際、この後夕食はおろか翌日の朝食さえも(リンゴだけ)控えて、

 

 

ゆっくりとバスターミナルに向かい、

うどんは食べたくない!と夫には言うわたしなのに、ランチは

 

 

おろしきしめんを頂き、

 

ナナちゃん人形にご挨拶して帰路についた。