人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

色づく季節 ♪

毎日眺めていた柿。

10月7日に移した写真から、今は橙色に変わり、ワクワク。

いつ頃摂ったらいいのか?

たまたま耳にしたご近所の方が

「そろそろ庭の柿をとらなきゃなと思っているの。」

(*´艸`*)‥‥とばかりに、一番濃く色づいた柿をもぎ取り‥‥‥

 


丁寧に切って、口にしたら‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?

甘みよりも、渋みの勝ち~~~~~

そこは、諦めきれずに、甘さもあるような~~と少しばかりの期待。

しかも、小ぶり。

もうしばらく様子を見ていたら、甘くなるんだろうか?

 

大きな甘い柿を食べ終わって、捨てた種でも、やはりきちんと受粉していなかったから

渋みが勝っているのか?‥‥‥渋いと言い切りたくない!

 

全部、渋くても、来年は受粉させて大ぶりの柿に育てられるのか⁈

まぁ実験という事にしておこう。

 

それでも渋柿の扱い方、しっかりと調べて、余すことなく頂きたい。

秋空に柿の木って、日本の原風景みたい。

 

一枝は、水彩画で残しておこう ♪