毎日眺めていた柿。
10月7日に移した写真から、今は橙色に変わり、ワクワク。
いつ頃摂ったらいいのか?
たまたま耳にしたご近所の方が
「そろそろ庭の柿をとらなきゃなと思っているの。」
(*´艸`*)‥‥とばかりに、一番濃く色づいた柿をもぎ取り‥‥‥
丁寧に切って、口にしたら‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?
甘みよりも、渋みの勝ち~~~~~
そこは、諦めきれずに、甘さもあるような~~と少しばかりの期待。
しかも、小ぶり。
もうしばらく様子を見ていたら、甘くなるんだろうか?
大きな甘い柿を食べ終わって、捨てた種でも、やはりきちんと受粉していなかったから
渋みが勝っているのか?‥‥‥渋いと言い切りたくない!
全部、渋くても、来年は受粉させて大ぶりの柿に育てられるのか⁈
まぁ実験という事にしておこう。
それでも渋柿の扱い方、しっかりと調べて、余すことなく頂きたい。
秋空に柿の木って、日本の原風景みたい。
一枝は、水彩画で残しておこう ♪