人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

大根で白ワイン ♬

ナチュラルワインの定期便で手に入れたイタリアの白ワインは‥‥‥
頂き物の大根をお供に、楽しんだ。

 

白ワインで大根♬ が正しいのだろうか?

 

立派なお福分け大根2本は、わたしの腕より太くて‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?

わたしの足といい勝負?

当然!わたしより瑞々しい(笑)

 

 

前日の軟骨付きの豚肉(中華風)と、切昆布で、滲み滲みのお大根。

白ワイン( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥オレンジ (*´艸`*)‥‥‥

※お味が、濃い?ように見えて‥‥‥そこまで濃くはない!

お肉にしっかりついた八角が、全体的に中華より?

 

 

素材を生かしたシンプルなお料理ではなかったものの、オレンジに輝くワインとは

相性ばっちり。

次は、大根だけをお出汁で炊いて、頂いてみよう ♪

 

鮮度が落ちていく大根は悲しいので、5mm位の輪切りにしてベランダで

寒風にさらし‥‥‥半生干し(?)にして、冷蔵保存。

切り干し大根より、食べ応えがあり、早煮えする。

 

大量の大根の皮は、太い斜め切りにして人参やセロリ、豚バラと一緒に

ニンニクたっぷりの炒め煮。

 

ぜ~~んぶ残さず、しっかりと頂く (*´艸`*)

この季節、白い野菜が体の機能を整えてくれると聞いたことがある。

白菜もいいなぁ~~

あの一玉を、残さず頂く方法を考えるのも、楽しみ ♪

このワインをどうやって美味しく味わえるか?

 

日々を慈しんで、身体と心のバランスを考えながら‥‥‥‥‥♪

あと1カ月の2024年を過ごしたい。