ナチュラルワインの定期便で手に入れたイタリアの白ワインは‥‥‥
頂き物の大根をお供に、楽しんだ。
白ワインで大根♬ が正しいのだろうか?
立派なお福分け大根2本は、わたしの腕より太くて‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?
わたしの足といい勝負?
当然!わたしより瑞々しい(笑)
前日の軟骨付きの豚肉(中華風)と、切昆布で、滲み滲みのお大根。
白ワイン( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥オレンジ (*´艸`*)‥‥‥
※お味が、濃い?ように見えて‥‥‥そこまで濃くはない!
お肉にしっかりついた八角が、全体的に中華より?
素材を生かしたシンプルなお料理ではなかったものの、オレンジに輝くワインとは
相性ばっちり。
次は、大根だけをお出汁で炊いて、頂いてみよう ♪
鮮度が落ちていく大根は悲しいので、5mm位の輪切りにしてベランダで
寒風にさらし‥‥‥半生干し(?)にして、冷蔵保存。
切り干し大根より、食べ応えがあり、早煮えする。
大量の大根の皮は、太い斜め切りにして人参やセロリ、豚バラと一緒に
ニンニクたっぷりの炒め煮。
ぜ~~んぶ残さず、しっかりと頂く (*´艸`*)
この季節、白い野菜が体の機能を整えてくれると聞いたことがある。
白菜もいいなぁ~~
あの一玉を、残さず頂く方法を考えるのも、楽しみ ♪
このワインをどうやって美味しく味わえるか?
日々を慈しんで、身体と心のバランスを考えながら‥‥‥‥‥♪
あと1カ月の2024年を過ごしたい。