人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

あの柿‥‥‥実験

九州から帰宅後、帰省して、気が付いたら "あの柿" は、葉っぱを落として

その実だけが、残っている。

 

 

 

gagamama.jp

 

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この木に柿の実がどっさりと実り始めている姿に歓喜し、

実りの秋を楽しみにしていたが‥‥‥‥一つ齧って ( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥渋い?

 

数日後、また齧って ( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥やっぱり‥‥‥‥

なかなか、「渋い!」を認めきれず、ジタバタして‥‥‥‥‥

 

焼酎に頼るしかないのか?からの、りんごの利用を見つけた。

 

 

4~5個の柿とりんご1個をしっかりと密閉させて、1週間以上放置。

 

柿の渋みが消えるらしい。

時間差で、4袋作ってみた。

 

最初の袋は確かに、渋みが抜けていた。

が‥‥‥渋くないけれど、甘くもない(笑)

 

次の袋、1個目はまずまずのお味。2個目 ( ,,`・ω・´)ンンン?「渋~~い!」

別の袋に、赤みを帯びて熟している柿は、ゼリー状になって、甘い!

 

同じ木の柿とはいえ、同じような環境においても、変化は違った。

出来るだけ赤みが濃い柿を選んで食べることにしよう。

 

固~い柿のみを好んでいたはずが、あれ?この熟しきったゼリー状の柿

スプーンですくって皮から剥がしながら頂くのもなんだかオツな感じ(笑)

せっかくの自然からの恵みだから(ただのけちんぼ!)

柿の実でしっかりと肝臓を労わって、美味しいお酒を堪能しよっと!

 

来年は、甘柿に出来るのか、「受粉」を試してみる楽しみが増えた。