人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

スキレット活用中

今年じゃないけれど、スキレットは大活躍中。
相変らず、キャンプに持ち歩くことも無く、キャンプ料理を作ることも無く

アヒージョすら作ってはいない。

 

が、この鉄のがっちりしたフライパンは、常に活躍中 ♬‥

 

今日は‥‥‥

まず、きんぴらごぼうを作り、スキレットを洗うことなく

ブロッコリーを少量の水で、蒸し焼きにして、スキレットを洗うことなく

オリーブ油を少量回して、さつま芋を蒸し焼き!

※たまたま別鍋の蓋がぴったりで、蒸し焼きが出来るので重宝 ♬‥

 

最後にスキレットは軽く水洗いして余熱で乾かし、粗熱が取れたら収納(笑)

笑えるくらいに、取り扱いが簡単。

 

しかも、スキレットで調理することで鉄分補給 ♬‥

 

 

前日の作り置き、鶏むね肉のハムと白菜と人参の蒸し煮を加えて、

ネギソース(長葱のみじん切り・大蒜のすりおろし・蜂蜜・醤油・胡麻油・水をお好みの量とバランスで!)を適当にかけて、ワンプレートのランチで満腹!

 

最近気になっているのは、手ごろな大きさの ”蒸し器” !!!!!

 

大きめのフライパンや、大きめの鍋にお皿を使って蒸し料理をするが、

どうも、あの木製の器に、心奪われる。

実家の蒸し器は、お赤飯の為だけに使われていたがゆえに、でかい。

 

日常的に

蒸し器があると‥‥‥楽ちんそうなんだけど‥‥‥(*´艸`*)‥‥

素材のお味も楽しめるので、とりあえず頭の隅っこに記憶だな。