人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

スキレットで蒸し料理

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最近、キッチンで調理を始めると、ダイニングに居座っている夫が話しかけてくる。

夫は別世界で生きている自閉症スペクトラムと知ってから、話はかみ合わなくて

当然と理解して‥‥‥極力、距離をとることを心がけている。

 

話しかけるタイミングの前に‥‥‥‥動く!(笑)

 

なので夕食はもっぱらスキレットを使った蒸し料理。

 

スキレットクッキングシートを敷き、適当な大きさに切った野菜を並べる。

今回は、大根と豚肉と切昆布の煮物が残っていたので、ついでに入れ込んで、

下には、人参乾燥が厳しいこの時期、粘膜保護のために必須!も入れ込んで、

キャベツと長ネギの上にさらに豚肉を追加して‥‥‥‥

水を適当加えて、蓋をし、沸騰したら弱火で7分位。

ブロッコリーは、頃合いに追加し加熱。

 

テキパキと自室を行ったり来たりで、話しかける隙は無いはず。

 

ちなみにお昼も、時短!

朝にうちに味噌汁の用意を整えて、火をかけるだけにする。

その間に、キムチ納豆を準備し、ご飯にかける。

 

彼は、午前中に1回、トイレで起きるだけなので、

朝はゆっくりで大丈夫(笑)

 

時短を心がけたら、

質素倹約に繋がった(笑)‥‥‥わたしのお腹にはいいみたい。

お酒は、もちろん頂いている。

 

最近、せいろで蒸し料理をよく耳にするけれど、

わざわざ道具を揃えなくても、蒸し料理は出来る。

 

スキレットも、このまま食卓にOK。

クッキングシートを使うことで、汚れは気にならないものの‥‥‥‥

肝心の鉄分補給は出来ない‥‥‥痛し痒し。

 

う~~ん、お気に入りの "デーツ" をつまんでいるし、

”干しブドウ入りのキャロットラペ” を常食しているから、まあ‥‥いいか