人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

苦みばしった春の香り

「メルカリから二つ、小包が届いているけど、持っていこうか?」

※夫入院中
「あっ、それ大きい方は "ふきのとう" なんだよ。」

  (;゚Д゚)え~

「じゃ、蕗味噌にして冷凍しておいたらいいの?」

「いや、食べて!」

 

本当に夫のやる事、よくわからない。

 

 

ゴルフボールクラスの立派な "ふきのとう" が21個並んでいる。

この量を一体どうするつもりだった?

わたしは引っ越しのお手伝いの疲れと慌ただしさで、二日間放置。劣化はさほどない。

さすがにこれだけの量は、やっぱり一気に「蕗味噌」にしてしまおう ♬‥‥

 

 

我が家で一番大きな鍋、何年振りかで使う。

 

ザクザク刻みながら、蕗の香りに包まれて、あ~春が来る~~♬‥‥

この苦み、母も大好きで、毎年母のために作っていたことを思い出す。

 

オリーブ油で炒めながら、てんさい糖を絡めて炒め‥‥‥‥

なんと、夫は3種の味噌を使っていたが、二つは賞味期限切れ!

麹味噌と、米味噌に、わたしが愛用の赤味噌ブレンドして、少々のお湯と

料理酒で溶きながら加える‥‥‥(*´艸`*)‥‥全部適当!!!!!

 

粗熱をとって、味見をしたらいい感じ。

夫用に1回づつラップでくるんで、まとめて冷蔵庫へ。

 

わたしの分は、頂き物の "唐辛子入りオリーブ油" を3プッシュして混ぜ込む。

これ、たっぷりの唐辛子が入っているので、1プッシュでもかなりの辛さ。

量が多いので3プッシュ (*´艸`*)‥‥‥楽しみ。

 

思いがけずに春の香りを楽しんで、作業終了。

 

キッチンを時間を気にせずに使える ♬‥‥

鼻歌交じりに、気になっていたキッチンの籃の中身を確認したり

片付けや掃除が出来た‥‥‥‥バンザ~イ