人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

一人ご飯に時短と彩と健康効果を手に入れる

今一人。

気になっていたキッチンの隅々を掃除し、廃棄し、せわしない。

食事を短時間で作り置きしたい。たんぱく質と野菜も摂りたい。

もやしを一袋入れた3個分のハンバーグを、成形しないまま焼いて、

3等分にして‥‥‥‥(*´艸`*)‥‥残りは冷凍。

 

人参ラペもたっぷり作って‥‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 

玉ねぎとキノコのソースも3回分‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 


お出汁で煮込んだ絹ごし豆腐(夫が冷蔵庫に残していた!)を添えて、

ワインと頂く。

「冷蔵庫と冷凍庫の物、食べて!」

と、夫のメールで、賞味期限が長~いプルーンもついでにつまんで夕食。

 

わたしは、絹ごし豆腐を購入することは無く、当然食べることは無い。

結婚以来ずっと、木綿豆腐一辺倒。

 

各々で食事をするようになって夫はと言えば、

ず~~~っと絹ごし豆腐を食べている。

 

彼は、実は絹ごし豆腐が好みだった?

 

頂いてみたら、とろとろで口当たりがいい。これはこれで美味しいと新たな発見。

彼、もしかしたら "栄養失調" "抜歯" による変化で絹ごし豆腐

想像を巡らせつつ、わたしはやっぱり木綿豆腐に軍配が上がる。

 

葉物野菜が不足と感じたら、冷凍のほうれん草と生のほうれん草が活躍する。

国産冷凍のほうれん草は、ちょっとつまんでお味噌汁とか和え物に便利。

 

生のシャキシャキ感も好きなので、

生は、購入後すぐに全て軽く茹でてしまう。

水気を切って、少なめのお醤油と胡麻油で "ナムル風" 常備菜

 

そのままも美味しく、サラダに加えても、みそ汁などの汁ものにも、

煮物や焼き魚に添えても、彩と健康効果の安心材料

 

元気第一 (*´艸`*)‥‥