今月早々に入院した夫の、肺の穴が塞がったと連絡があった。
( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥20日間近い不在が続いて、当たり前になっていた!
あの緊張感がまた始まる?
ちょっと今から身構えている自分に驚く。
昨夜の夕食は、塊肉と干し大根の甘辛煮。
そう ♬‥‥彼がいないと、キッチンでじっくりと料理が出来る。
結婚して、子供が成長した段階で "わたしって、料理が好きみたい!"(笑)
義務感のみで調理していたと思ったら、一人暮らしになったとき?
( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥(*´艸`*)‥‥楽しんでいた~~
夫不在中にと手間のかかる「おはぎ」をお昼に作った。


※昨夜のお夕飯と、今日のランチ
久しぶり過ぎて、小豆の分量とモチ米の分量にずれが出来て、15個のおはぎの
3個は、胡麻を使い、しかも砂糖ではなく蜂蜜を混ぜていた!
当然サラサラから、もっちりなすりごまが完成して、貼り付けた(笑)
ユニークな食感をとがめる人はいない。
母は元気なころは、毎年春と秋に「おはぎ」を手作りして
ご近所さんへおすそ分けしていた。
「まぁ、せっかく作って行っても、
毎回、今回は甘すぎただの甘みが足りないだのと文句を言うんだで!
いっつも、楽しみにしてるくせにのう。」
「じゃ、やめたらいいじゃない。」
とわたしが返すと、
「だめだこてね~楽しみにしてくれてんだもん。」
( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥
そのご近所さん達も逝った。その後、昨年母も逝った。
ちょうど今日はお彼岸だったなと、母を思い出した。