人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

レモンを食べる季節

レモンは1年中手に入るけれど、安心して皮を頂くとなると、今手に入る国産レモン。
皮をガシガシ洗って、生のまま塩漬けと、いつもならはちみつ漬けを楽しむ。

 

※蜂蜜の値上がりが、ビックリ価格なので、蜂蜜はもっぱら豆乳を飲むために愛用。

 

 

生のレモンはホイル焼きに添えるのはもちろん ♬‥‥

 

この季節の朝一の飲み物に‥‥‥(*´艸`*)‥‥

生をスライスしてストック中の一枚をカップに入れて、熱湯を注ぐ。

レモン湯を飲み終わって、くったりしたレモンは、朝食後に食べる。

酸っぱすぎないすっきり感が、気に入っている。

 

そして、塩レモンは塩漬けにして1カ月ほどたつと、いい感じに発酵ぽい?

 

 

焼き付けた鶏肉や野菜と一緒に蒸し煮。

塩レモンだけの味付けで、驚きの旨さ。

鶏肉からの旨味はもちろん、

この鶏肉も、レモンの酸味でほろほろにやわらかくなる。

盛り付けに、黒コショウで引き締めて、かいわれ等のグリーンを添える。

 

煮崩れた塩レモンが、味のアクセントになる。

これ、ロッコ"タジンプレ" をシンプルにした感じ。

 

塩レモンを用意するようになったのは、

いつでも "タジンプレ" が作られるようにするため‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 

ただし、夫が体調不良で回復不能となると、自宅では難しい。

塩レモンとタジン鍋持参で、どこかで作る機会を狙おう!(笑)

 

gagamama.jp

 

タジンのために "ホブス" という丸いパンを用意する必要があるが、

とりあえず、バケットでもいいかな?

 

塩レモンは、煮物に1枚入れて他の塩味を減らすと、酸味ではなく

”こく” が出る。お勧めは、洋風の煮物。

ロールキャベツやミネストローネスープがその代表格。

 

カレーにも試してみようかな?

万能調味料かもしれない。