随分前のTVドラマ「海のはじまり」で、”鳩サブレ” が登場(笑)していた。
サブレって食品添加物の塊というイメージが強かった。
何気なく検索して驚いたのは、材料がいたってシンプル!
今は亡き母が、ご近所の娘さんの嫁ぎ先が鎌倉で、娘さんの帰省の度に母は
"鳩サブレ" を頂いていた。母に勧められても
「わたし、好きじゃないから。」
断って、食べたことが無かった。
もしかしたら、これ、本物の味わい?と気になり続けて、購入の機会が無かった。
なんと身近な友人のご主人の御実家が鎌倉~~~
思わず、お土産を頼んでいた。
わたし、とにかく食い意地が張っている!
そして手に入れた "鳩サブレ" の原材料は、本当にいたってシンプル!


バターの香りが心地よく、固さが本物!
やたらと、柔らかくてほろほろ崩れていく残念なイメージが無い!
1枚の食べ応えに、かなり驚きつつ、愛され続ける理由を
肌で ( ,,`・ω・´)ンンン? 口で? 食感で? 理解できた。
美味しいよ~~
わたしが愛してやまない故郷の "黒羊羹" のように、ストレートな素材の味。
心が、満たされた。
珈琲や紅茶、緑茶にも合うけれど、実はほのかな酸味の赤ワインとも
相性よかった(笑)
”鳩サブレ” 見かけたら、リピートするだろうなぁ。