人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

ワインと料理のマリアージュ


最近、ビールとご無沙汰。

わたしの味覚の変化?‥‥‥(*´艸`*)‥‥ワインばかりに親しんでいる。

 

今月の自然なワインの定期便は、

「香りで合わせる」ペアリングのコツ掲載している。

 

 

食い意地が張っていて、ワインが好きだから、とにかくどっちも

美味し~く頂きたい。

この手間暇は、楽しみの為なら、ワクワク感に変換される。

 

 

この頃全く食べていない「から揚げ」を食べたくなってくる ♬‥‥

常備菜のキャロットラペや、こってりとした野菜が欲しいから、ラタトゥイユ

準備しよう!

 

 

久し振りのロゼには、たっぷりの温野菜サラダと、チキンのソテー。

皮は、カリッカリに焼き付けたい。

 

お料理とのマリアージュを想像しつつ、

ワインを開けた瞬間の香りが楽しみ‥‥‥(*´艸`*)‥‥

ワインオープナーが旨く真ん中に入り、垂直に進めて‥‥‥スルリと抜ける

まで、ちょっと緊張(笑)

 

毎回、ワインオープナーが斜めに入って、半分くらいのコルクを残して

(⊙_⊙;)‥‥‥四苦八苦を思い出してしまう。

 

コルクに移ったワインの香り‥‥‥

グラスに注ぎながら、ワインの色合いに期待が膨らんで、

色を楽しみつつ、グラスに鼻を近づけて、香りを楽しんで‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 

ちょっと口を湿らせてみる。

想像が広がる~~~(笑)

 

お料理を頂きながら、一口づつ含む。

ゆっくりと‥‥‥‥時間と共に、味が変化して、2杯目にも期待。

 

ワインが空気に触れて、二日目も三日目も、変化が楽しい。

4日間もたせられたら‥‥‥‥お財布に優しいんだけれど‥‥(*´艸`*)‥‥