

最近、ビールとご無沙汰。
わたしの味覚の変化?‥‥‥(*´艸`*)‥‥ワインばかりに親しんでいる。
今月の自然なワインの定期便は、
「香りで合わせる」ペアリングのコツを掲載している。
食い意地が張っていて、ワインが好きだから、とにかくどっちも
美味し~く頂きたい。
この手間暇は、楽しみの為なら、ワクワク感に変換される。
この頃全く食べていない「から揚げ」を食べたくなってくる ♬‥‥
常備菜のキャロットラペや、こってりとした野菜が欲しいから、ラタトゥイユも
準備しよう!
久し振りのロゼには、たっぷりの温野菜サラダと、チキンのソテー。
皮は、カリッカリに焼き付けたい。
お料理とのマリアージュを想像しつつ、
ワインを開けた瞬間の香りが楽しみ‥‥‥(*´艸`*)‥‥
ワインオープナーが旨く真ん中に入り、垂直に進めて‥‥‥スルリと抜ける
まで、ちょっと緊張(笑)
毎回、ワインオープナーが斜めに入って、半分くらいのコルクを残して
(⊙_⊙;)‥‥‥四苦八苦を思い出してしまう。
コルクに移ったワインの香り‥‥‥
グラスに注ぎながら、ワインの色合いに期待が膨らんで、
色を楽しみつつ、グラスに鼻を近づけて、香りを楽しんで‥‥‥(*´艸`*)‥‥
ちょっと口を湿らせてみる。
想像が広がる~~~(笑)
お料理を頂きながら、一口づつ含む。
ゆっくりと‥‥‥‥時間と共に、味が変化して、2杯目にも期待。
ワインが空気に触れて、二日目も三日目も、変化が楽しい。
4日間もたせられたら‥‥‥‥お財布に優しいんだけれど‥‥(*´艸`*)‥‥