人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

塩尻ワイン、ちょっと集合


f:id:taijose412ouen:20250426163233j:image

塩尻駅のワインバーで塩尻ワインを堪能し、19のワイナリーの存在を知ってから

立て続けに、8本を試した。

 

日本ワインの繊細さが伝わって来る。

今回頂いた、1,000円代~2,000円代のリーズナブルなワインの8割方は、

フルーツ感が強かった。

ただ、このお値段で塩尻産の葡萄だけを使っていることに感動!

 

1,000円以下となると、海外からの濃縮還元葡萄果汁を使用となる。

 

酸化防止剤無添加を3本試したら、フルーツ感がマックス⁈

夏に、キンキンに冷やして、なんなら氷を浮かべて、スイスイいける?

これって、”恵比寿屋さん” 推奨のナチュラルワイン

どう違うんだろうか?

 

そして、塩尻の国産ワインに亜硫酸塩が添加されていても、

いつもの気になる違和感がなく、酸化防止剤無添加のワインよりも

美味しく感じた。

 

お勧めはこの3本!

特に真ん中の井筒ワインのメルローはちょっと、感動!

 

 

売店によって、価格に200~300円の開きがあり、地元のワインでも仕入れ方法が

異なるのかなと疑問。

もちろん、気が付いたので、安価なお店で購入している(笑)

 

19ものワイナリーに感激してお試しをしているけれど、

ごく小さなワイナリーのワインのは、なかなか見つからない。

 

ご近所で、日本ワインの塩尻ワインを網羅したら、塩尻駅

また出かけなければならないぞ(笑)