人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

わたしのご飯

20代、30代は、3食がパンでも平気なくらいに、ハードパン好きだった。

50代の後半から、叔母や母の食生活からの大腸の異変が気になって、

アンテナを張っていたら、小麦製品の大腸への影響を知った。

※叔母は大腸がんで、母は大腸憩室破裂

 

そもそも大腸の長い日本人、男性よりも女性の大腸は長い。

ならば日本女性の大腸の長さは、世界一なの?

「便」の滞留時間が長い!

 

小麦が大腸を荒らすと知って、ほぼ止めた。

特別な洋菓子やハードパンは、年に1~2回頂く(笑)

 

おかげなのか? 春が始まって梅雨が明けるころまで苦しんでいた

あの「花粉症」は、七転八倒から‥‥‥ちょっと鼻水と、目の痒みに変化。

 

便通に苦しんでいたのが、まるで嘘のように、ほぼ快腸。

 

今は、米一辺倒。

ただし、食べる量が減ったので、

朝食‥‥‥玄米ちりめんじゃこ・細切り昆布を混ぜて炊き、炊き上がりに梅干

たっぷりと混ぜた、小ぶりのおにぎりを、のりを巻いて頂く。

‥‥‥カルシウムとミネラルを同時に摂取 ♬‥‥

 

昼食‥‥‥

 

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たまたま写真を撮ったので‥‥‥(*´艸`*)‥‥

これまた、玄米に細切り昆布小豆を一緒に炊き込む。

‥‥‥ミネラル摂取と、デトックス効果 ♬‥‥

 

これがいいのかどうかは‥‥‥(*´艸`*)‥‥定かではない(笑)

 

その時々のわたしのアンテナに引っかかった情報と好きか好きでないかで判断。

もっと年を重ねたら、玄米を消化するのは負担が大きくなるだろう。

 

変化を楽しみながら、美味しく健康を維持していきたい。

う~ん、わたしの場合、内臓よりも腰や膝の不具合が心配かも~~

 

無理をすると、周りに迷惑をかけるお年頃(笑)