人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

夏に食べたくなるカレー

今週のお題「カレー」

あっ春が来た~で、「新じゃがごろごろミンチカレー」

満喫し、夏の気配で頂くカレーは、

「茄子とミンチのカレー」!

 

このカレーには思い出があった。

息子が小学4年生の頃、野外学習でグループごとにカレーを作って

先生が審査し、優勝を目指す(?)行事があった。

 

料理に興味のある息子は、

「絶対1番になりたい。どうしたらいい?」

そこで伝授したのが「茄子とミンチのカレー」

 

一見地味だ!

これを華やかに目を引かせるには‥‥‥(*´艸`*)‥‥

ミンチでコストダウンを図り、その分ライスに少々技を!

サフランライスはお高くなるので(笑)、ターメリックライスにして、

炊き上がりにレーズンを加える。

 

ライスが見えるようにカレーをよそったら、スライスアーモンドを散らす!

輪切りの茄子を丁寧に焼き付けておくこともポイント。

 

当然息子は優勝!!!!!

‥‥‥‥単にわたしのアイデア勝ちなんだけど‥‥‥(*´艸`*)‥‥

 

昨年体調を崩す前は、夏のカレーは「ゴーヤカレー」

焼き付けて油を落とした豚バラ肉と、たっぷりの玉ねぎと半月切りの人参。

ゴーヤの苦みと、いつもより辛~くしたカレーが暑さを凌駕すると信じていた。

 

ストレスがより辛さを求めていたと気づいたころには、体調が?

ほどほどだよね(笑)

 

60年余りのカレー生活の中で、夏のカレーは‥‥‥

「茄子とミンチのカレー」「ゴーヤカレー」に決定。

 

カレーなどの刺激物が食べられなくなった夫に遠慮して、

今年はどちらのカレーもまだ口にしていない。

 

2週間の入院予定中に、食べようかどうかも思案中。

微妙な気持ちの変化に自分でも ( ,,`・ω・´)ンンン? 食欲、持っていかれてる感じ?