今週のお題「カレー」
あっ春が来た~で、「新じゃがごろごろミンチカレー」を
満喫し、夏の気配で頂くカレーは、
「茄子とミンチのカレー」!
このカレーには思い出があった。
息子が小学4年生の頃、野外学習でグループごとにカレーを作って
先生が審査し、優勝を目指す(?)行事があった。
料理に興味のある息子は、
「絶対1番になりたい。どうしたらいい?」
そこで伝授したのが「茄子とミンチのカレー」
一見地味だ!
これを華やかに目を引かせるには‥‥‥(*´艸`*)‥‥
ミンチでコストダウンを図り、その分ライスに少々技を!
サフランライスはお高くなるので(笑)、ターメリックライスにして、
炊き上がりにレーズンを加える。
ライスが見えるようにカレーをよそったら、スライスアーモンドを散らす!
輪切りの茄子を丁寧に焼き付けておくこともポイント。
当然息子は優勝!!!!!
‥‥‥‥単にわたしのアイデア勝ちなんだけど‥‥‥(*´艸`*)‥‥
昨年体調を崩す前は、夏のカレーは「ゴーヤカレー」
焼き付けて油を落とした豚バラ肉と、たっぷりの玉ねぎと半月切りの人参。
ゴーヤの苦みと、いつもより辛~くしたカレーが暑さを凌駕すると信じていた。
ストレスがより辛さを求めていたと気づいたころには、体調が?
ほどほどだよね(笑)
60年余りのカレー生活の中で、夏のカレーは‥‥‥
「茄子とミンチのカレー」&「ゴーヤカレー」に決定。
カレーなどの刺激物が食べられなくなった夫に遠慮して、
今年はどちらのカレーもまだ口にしていない。
2週間の入院予定中に、食べようかどうかも思案中。
微妙な気持ちの変化に自分でも ( ,,`・ω・´)ンンン? 食欲、持っていかれてる感じ?