人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

大好きな手作りオニオンビネガー(玉ねぎ酢)

玉ねぎが大好きで、必ず食べる。

最近は、暑さもあるが、入院中の夫に振り回される日々が続行中で‥‥‥

なかなか集中して調理が出来ない。

 

そんな時、

納豆にも、ポテトサラダにも、焼き魚にも、冷しゃぶや、お豆腐温野菜にも

混ぜたりかけたり、和えたりするだけで、簡単に料理の味が引き締まったり

コクが出るのが、”オニオンビネガー” ♬‥

 

多分インスタントの焼きそばにかけても、ワンランクアップの味に変わるはず。

 

f:id:taijose412ouen:20250722085957j:image

玉ねぎ1個を薄くスライス


f:id:taijose412ouen:20250722085954j:image

ボールの中で、そのままよく揉みこむ

※手に匂いが付くので、100均のポリエチレン手袋使用がおすすめ

 

 

信州産のリンゴで作られた "リンゴ酢" と"信州の蜂蜜" を適量混ぜて、

適当な保存容器に入れたら、半日くらい冷蔵庫で寝かせて頂く。

※わたしは、中くらいの玉ねぎ1個に対して、蜂蜜がティースプーン1杯と

お酢を大匙3杯くらいが好み!

 

お酢の酸味が食欲を増してくれるし、

クエン酸が疲れを緩和させてくれる‥‥‥‥‥はず!

 

この夏、お酢の力を信じて、何とか乗り切っていこう ♬‥‥

なんてったって、終末期を迎えた夫は、病院からの帰宅を訴えてくる。

本格的な介護に突入!!!!!

 

片付けという名の、大掛かりな断捨離が

をず~~~っと継続中。

この殻をなんとか破って、解放されるためのひと頑張り。

ふと思った!‥‥‥‥わたしってМっ気がある?

我慢もほどほどに、抱え込まないが、目標だ。