人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

酒粕に元気をもらう

暑くて湿気も多くて、重だるさが続く日々のなか、

消化吸収がよくて、ビタミンB1を豊富に含んで
しかも美味しいとなると、これだ!

 

 

酒粕(*´艸`*)‥

この酒粕は、そのままスプーンですくっても美味しい。

 

柔らかく滑らかで、何も加えなくても旨みと甘みが満載。

好みの量に適量のお湯を注いで、しょうが汁を加えて、甘酒に!

わたしは、ここに日本酒もプラスして‥‥‥(*´艸`*)‥‥美味しい!

 

好みの量を、お湯で溶いて、冷たい炭酸(炭酸割)を注いでも‥‥‥美味しい。

 

そして、最初に作るのは

 

 

きゅうりを塩でもんで、水気を切って「酒粕」を和える。

今回は、ジンジャーパウダーを加えてみたが、ちょっと違った‥‥残念。

 

酒粕だけをたっぷりが、わたしの好みと判明。

 

身体にいいもの、美味しくいただいて、しゃっきっと動き回りたい(笑)

 

このだるさは、今夏初めてのエアコン生活で、

エアコンを使いこなせていないせいもあるんだろう。

設定温度だけじゃなく、エアコンとベットの位置関係も大きいかもしれない。

 

試行錯誤の夏が、まだ続く~~~~