暑くて湿気も多くて、重だるさが続く日々のなか、
消化吸収がよくて、ビタミンB1を豊富に含んで
しかも美味しいとなると、これだ!

「酒粕」(*´艸`*)‥
この酒粕は、そのままスプーンですくっても美味しい。
柔らかく滑らかで、何も加えなくても旨みと甘みが満載。
好みの量に適量のお湯を注いで、しょうが汁を加えて、甘酒に!
わたしは、ここに日本酒もプラスして‥‥‥(*´艸`*)‥‥美味しい!
好みの量を、お湯で溶いて、冷たい炭酸(炭酸割)を注いでも‥‥‥美味しい。
そして、最初に作るのは



きゅうりを塩でもんで、水気を切って「酒粕」を和える。
今回は、ジンジャーパウダーを加えてみたが、ちょっと違った‥‥残念。
「酒粕」だけをたっぷりが、わたしの好みと判明。
身体にいいもの、美味しくいただいて、しゃっきっと動き回りたい(笑)
このだるさは、今夏初めてのエアコン生活で、
エアコンを使いこなせていないせいもあるんだろう。
設定温度だけじゃなく、エアコンとベットの位置関係も大きいかもしれない。
試行錯誤の夏が、まだ続く~~~~