人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

息子が褒めた一品

夫が他界してから、子供たちの帰省が増えた(笑)

脅威とも思える夫の収集した異様なガラクタの量の片付けに、何度かやってくる。

 

そんな中、唯一定期的に作っているのは……鶏ハム。

 

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写真は、最近わたしが食べた鶏ハム。

 

娘が来た時も、息子が来た時も登場させる ♪

先月息子がこの一品を「しっとりして旨味がある!」褒めちぎってくれた  ♪

 

彼は、数年前から "筋トレ" を意識して、鶏むね肉をよく食べている。

しかも、結婚した相手は管理栄養士でしまり屋さん(笑)で、

鶏むね肉愛用者!

 

わたしが意識して鶏むね肉を食べているのは、

第一は筋肉が落ちないようにとの思いがあるが、第二はさっぱり感!

そして、疲労回復効果!!!!

それ等はさておき……

 

お肉を買ってきたら、軽く塩を振るか塩こうじをまぶして、

ラップで形を整えながら巻き込み、さらに反対方向からきっちりまく。

そして2~3日はチルド室で放置し、

朝に鍋にラップのまま肉を入れて、水を肉が被るまでひたひたに入れ火にかける。

沸騰したら、肉をひっくり返して、再度沸騰したら、

蓋をして火を止める。

 

夜まで放置(笑)

 

簡単すぎて申し訳ないくらい。

ただし、タレは手作りで季節と気分で変える。

写真は、しょうゆ・はちみつ・おろしにんにく・刻み大葉・ごま油にお湯を少々。

 

夏なら、塩漬けした刻みレモンとオリーブオイル。

こってりさせたいときは、マヨネーズに味噌とごま油。

マヨネーズに、柚子胡椒もいける。

アレンジ次第で、飽きない一品になる。

 

息子が感嘆したのは

「ラップで2重に包んで、旨味を閉じ込めるひと手間が大事なんだね。」

(*´艸`*)……いいこと言うじゃないか!(笑)