人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

ういろう、外郎(ういろう)

夏、息子が紹介してくれた女性からのお土産の一つ・・・”ういろう”
初めて口にした名古屋の ”ういろう” は、三重在住の親戚のお土産。
なんと、50年位前!・・・石鹸とか蝋燭のロウが思い浮かんだ。
要するに、「美味しくない。」

愛知県で暮らすようになり、
「あれっ?ういろう、美味しい!」に変化。
生ういろうを知ったからかもしれないし、技術の進化?
名古屋を訪れるときは、”ういろう” を購入する。
昨今のういろうは、期間限定品を初め、種類が豊富。

息子の彼女持参は、インタ映えするきらびやかなういろう

一方、ダンナ君が山口のお土産にする外郎は・・・地味!
わたしが買っても、地味に違いないが・・・
同じ名前の和菓子、味が違う!

名古屋は原材料に米粉" 。山口は "わらび粉"
この違い、大きかった。
好みからすると、もっちり感と上品な甘さの”わらび粉”。
息子の彼女が持参したからの偏見は、無い!ぜひ比較を。( ̄ー ̄)ニヤリッ