人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

黒糖ケーキ

今日は、黒糖ケーキを焼く。('▽'*)ニパッ♪
あったか~い飲み物・・・たいていはブラックコーヒーか緑茶。
これに和菓子。シンプルな黒糖饅頭とか温泉饅頭とか、蕎麦饅頭。
今日は、バターも入って、黒糖ケーキ

型にバターを塗って粉をふる。
薄力粉100gとBP小匙1をふるう。
軟らかくしたバター100gをしっかり練る。
黒糖160gを少しづつ加えて練る。
玉子2個を少しづつ加えて練る。
胡麻・白胡麻各大匙2・芥子小匙2を加えて混ぜる。
粉をさっくり混ぜる。
型に流す。
190℃で18分焼く。


秋は、少々こっくりした甘さが嬉しくなる。
でも、罪悪感を減らすため、黒糖使用!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
胡麻と芥子もたっぷり投入して、少し安心感?!( ̄ー ̄)ニヤリッ


黒糖の香り、しっとりふんわりで、思わず・・ニンマリ・・・
平和な時間を過すと、掃除に奮闘できる。
分割大掃除!!! 毎年全部は無理!(゚∀゚)アヒャヒャ