久し振りに、「AGE」がTVで話題になっていた。
わたしのスマホのメモに
「最悪AGE食品」がある。
1、フライドポテト
2、ベーコン
3、フランクフルトソーセージ
‥‥‥あ~~あ、ビールのお友達。(T_T)と思っていたはず。少し忘れかけていた。‥‥‥‥
「AGE」がたんぱく質と結びついて、糖化を進めることで、多くの病気をよぶとか。
見た目にも影響するとか⁈
88歳母(一週間後89歳!)、明らかにシワシワで、糖尿病をかかえ、狭心症で、高血圧。
コレステロール値も中性脂肪値も高らか!!!
‥‥‥あちこちの痛みを愚痴りながら、動いている⁈‥‥‥‥Σ(=゚ω゚=;)
絶対「AGE」が高いはず。高止まりで安定?ってある?
不調が慢性化して、慣れちゃったか?
好物の「カキフライ」は、たまにタクシーで行くスーパーの総菜売り場で購入するだけ。
う~ん、母の場合、「お菓子」だな。いや、以前は「菓子パン」。
もしかして、マイペースでゴロゴロが、ストレスを軽減しているのか?
今回は、「AGE」を減らすらしい食材の「青魚」中心にサポートしてみようかな。
手遅れかもしれないが‥‥‥‥(*'-'*)