わたしの今年の小さな家庭菜園は、天候とアクシデントにより、
ズサンな有様!!!! (T_T)
唯一の救いが、「ゴーヤ」は元気。(*'-'*)
毎日2~4本は収穫がある。
ときに、完熟を期待して残念ではあったが‥‥‥‥(*'-'*)
チャンプルーや天ぷら・酢の物以外に何か? ネット検索で、漬物や佃煮発見!
で‥‥‥‥実際作ったのは、
1、今日は「焼売」食べたかったので、「ゴーヤ」入りに。
玉ねぎではなく、ミンチの量を減らして「焼売」。
‥‥‥ほのかな苦みを期待したが、単にさわやかな「焼売」。肉肉しさは無い。(*'-'*)‥‥‥
2、縦に半分にし、種を取り、スライス。
軽く塩をふって、しぼり、おかか・ちりめん雑魚を加えて、鰹だし・酢適量を和える。
‥‥‥おかかと雑魚の旨味で、「ゴーヤ」の苦みにコクが出る。‥‥‥
3、2同様にスライスして、軽く塩で水気を絞ったら、
「塩麴」と鶏がらスープの素を加えて和える。
‥‥‥「ゴーヤ」らしい苦みがシンプルに伝わる!鶏がらスープの素が味に深み!
一番好きだな。オリーブオイルを垂らすと、またいい感じ。‥‥‥‥
漬物と佃煮は、明日以降に譲った。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ