人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

ゴーヤ三昧

わたしの今年の小さな家庭菜園は、天候とアクシデントにより、
ズサンな有様!!!!  (T_T)

唯一の救いが、「ゴーヤ」元気。(*'-'*)
毎日2~4本は収穫がある。
ときに、完熟を期待して残念ではあったが‥‥‥‥(*'-'*)

チャンプルー天ぷら・酢の物以外に何か?  ネット検索で、漬物や佃煮発見!
で‥‥‥‥実際作ったのは、
1、今日は「焼売」食べたかったので、「ゴーヤ」入りに。
  玉ねぎではなく、ミンチの量を減らして「焼売」。
‥‥‥ほのかな苦みを期待したが、単にさわやかな「焼売」。肉肉しさは無い。(*'-'*)‥‥‥

2、縦に半分にし、種を取り、スライス。
  軽く塩をふって、しぼり、おかか・ちりめん雑魚を加えて、鰹だし・酢適量を和える。
‥‥‥おかかと雑魚の旨味で、「ゴーヤ」の苦みにコクが出る。‥‥‥
  
3、2同様にスライスして、軽く塩で水気を絞ったら、
  「塩麴」と鶏がらスープの素を加えて和える。
‥‥‥「ゴーヤ」らしい苦みがシンプルに伝わる!鶏がらスープの素が味に深み!
         一番好きだな。オリーブオイルを垂らすと、またいい感じ。‥‥‥‥


漬物と佃煮は、明日以降に譲った。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ