人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

今、箸休めは‥‥‥

自宅では一人飯
ワンプレートが多くなる。
常備菜は牛蒡のきんぴらが多いかな?  (*'-'*)  しかも、固め!より固い!

先日の母のサポート中に「蕗のとうの味噌炒め」を作り、全ておいてきた。
たっぷりとわたしの分も作ったのに‥‥‥残念。

この時期は、「紫キャベツ」が旬。
早速、丸ごと酢漬け!!!!  (o^∇^o)ノ  酢の物好きにはたまらない。
千切りを塩で水分を抜き、蜂蜜を適当に垂らし、黒酢を適当に加えて、半日。
あ~~待ってましたこのすっぱさ。

一月前から楽しんでいる「蜂蜜レモン」とともに、
春の身体に目覚めさせてくれる。

「蜂蜜レモン」をそのまま頂いたり、レモン果汁は炭酸水で割ってレモンスカッシュ!
ハイボールに注いでも美味しい。
加えて、「紫キャベツの酢漬け」が、ワンプレートに彩と味変⁈
豊かな春を口で感じる。('▽'*)ニパッ♪