自宅では「一人飯」。
ワンプレートが多くなる。
常備菜は牛蒡のきんぴらが多いかな? (*'-'*) しかも、固め!より固い!
先日の母のサポート中に「蕗のとうの味噌炒め」を作り、全ておいてきた。
たっぷりとわたしの分も作ったのに‥‥‥残念。
この時期は、「紫キャベツ」が旬。
早速、丸ごと酢漬け!!!! (o^∇^o)ノ 酢の物好きにはたまらない。
千切りを塩で水分を抜き、蜂蜜を適当に垂らし、黒酢を適当に加えて、半日。
あ~~待ってましたこのすっぱさ。
一月前から楽しんでいる「蜂蜜レモン」とともに、
春の身体に目覚めさせてくれる。
「蜂蜜レモン」をそのまま頂いたり、レモン果汁は炭酸水で割ってレモンスカッシュ!
ハイボールに注いでも美味しい。
加えて、「紫キャベツの酢漬け」が、ワンプレートに彩と味変⁈
豊かな春を口で感じる。('▽'*)ニパッ♪