滞在期間を10日間余りと増やしたことで、わたしにもゆとりができた。
お天気に左右されず、お天気に合わせて動きが取れる。
草取り、積雪で折れた木の枝の片付け、不用品処分。
庭に設置されて、壊れた物置も業者に撤去作業してもらえた。
冷凍して保存する「おかずセット」とおにぎりと、おはぎ。
具沢山スープも追加できた。
「色んなおにぎりは、やめてくれ。」
「肉を入れたのは、だめだ。梅干しだけがいいて。」
娘は色々な具材のおにぎりを、面白がるし喜んでくれる。
そこは、世代の違いか‥‥‥‥
たんぱく質やカルシュウムを意識的に取らない母には、梅干しにシラスを追加だ。
肉がダメなら、雑穀に黒豆を混ぜ込んでみた。
戦前に産まれ、戦中戦後を過ごしてきた母にとって
「白がゆに梅干し」が好物なのは理解できる。
とはいえ、食事の支度がままならなくなった今、食が減った今、食材の種類を増やすには
具材の多いおにぎりに頼るしかない。
いつもより長い滞在なのに
「もう、帰るんだか。もっと、ゆっくりしていきな。」と言われた。(*'-'*)