母のサポート3泊4日終了。
食事を作るにあたって、冷蔵庫を確認。
豚肉・・・・・賞味期限1週間切れ、変色、腐臭
さつま揚げ・・賞味期限2日切れ、洗って使用
大根・・・・・いつ買った? 化石化(乾燥)が進み、皮を厚くむいてさつま揚げと
煮込み。
人参・・・・・いつ買った?2。ぬめり発生。皮を厚くむいて、甘露煮。
きゅうり・・・「季節の野菜じゃないし、身体冷やすじゃない」と言ってしまった!
きゅうりとわかめの酢の物が食べたかったというので、乾燥して
はいるものの希望通りに。
鮭の切り身・・賞味期限2日切れ、母が大丈夫と言い張るので、焼いて一つづつ
ラップで包んで冷凍保存。
きのこ類・・・しいたけ2パック、えのき、えりんぎ、まいたけ2ぱっく、しめじが
2パック。湿り気を帯び始めていたので、適当な大きさに切って
フリーザーックわけて、冷凍保存。
もったいないのでやっていることも、そつがないと嫌がられる。
帰宅して、冷静に考えると、母は咎められていると感じているらしい。
プライドか、性格か、出来なくなったことを娘に知られるのは、
母の言葉を借りるなら、みじめ?!
どうしたもんか? 続