霜が降りてはいけないと、10月下旬に落花生を初収穫。
(^∀^)下葉が黄色くなってからとの意見があったが、青いまま・・・
三つの苗を植えたにしては、少ない。
それでも、落花生の形が愛らしい。
1週間干して、茹でた。固めだったので、ご飯と一緒に炊き込んだり炒め物に入れ込んだり。
しっとりしながら、噛み応えも残り、ピーナッツ本来の味も生きている。
落花生は秋の味覚だったのかぁと楽しんでいる。
収穫が少なかったのは、苗を植える時期もあるが、日当たりが悪かったことと、
土のかぶせ方が少なかったからではないかと・・・来年の教訓。
実りの秋。
大好きな柿の大好きな橙色を見つめて、”ガブリ”は、秋を視覚と味覚で満喫。
深まる秋の紅葉の中に、一つ二つ残る柿の実が、気持ちを”深(しん)”とさせる。
雪国育ちのわたしは、自然と来る冬に身構える。
.。o○.。o○.。o○.。o○冬を乗り越えよう。.。o○.。o○.。o○.。o○