人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

離乳期

運転中のラジオから、離乳食を無視した娘のお話。

さて、わたし、どろどろした離乳食、作った???
柔らかくはした。大人のおかずの味付け前に取り出して、
別のお鍋で柔らかくしたようなぁ・・・昔々のことでした!

ただ、お夕飯の支度時。
よく愚図っていた。('A`|||)
そんなときのお助けは、キャベツの芯・きゅうりのステック。
これらを乳児の持ちやすい長さと大きさにして与える。
すると、しっかり握り締めて”しゃぶる” (⌒-⌒)
大人しくなって、しばらくは家事に専念できた。
人参・ごぼう・昆布なども乳児が持ちやすい形で加熱して渡す。
にぎりながら、自分の口に運ぶ練習になる。


加えて、安価なオージービーフを味付け無しでしっかり焼く。
冷めたら、乳児に渡す。
これは、野菜ステックより効果的。
じゅばじゅばとしゃぶっているうちに、肉の旨みが出る。
これから生える歯で疼くので、歯固めも兼ねて、この肉はいい仕事をしてくれる。
注意点・・・赤身で味付けしないこと。しっかり焼くこと。
50g位の塊は一回では食べきれず、3~4回かかり経済的。